您好,欢迎来到齐齐哈尔市人力资源和社会保障局
 
您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 直属机构 - 机关事业社会保险局 - 办事纪律

办事纪律

为加强基本养老保险业务管理,更好地接受各参保单位及参保人员的监督,提高工作人员的办事效率,制定本制度。
一、政策依据
  国家、省、市机关事业单位基本养老保险有关政策规定。
二、业务管理范围
  凡执行事业单位人事工资制度的自收自支事业单位、财政差额补贴事业单位的工作人员、机关事业单位的劳动合同制工人、档案存放在市、区人才交流中心的流动人员,开展养老保险工作,均属基本养老保险业务管理范围。
三、业务工作内容
  (一)确认年度缴费基数。
  (二)制定年度征缴计划。
  (三)执行征缴任务。
  (四)办理参保人员增减变动手续。
  (五)办理退休(职)人员养老保险手续。
  (六)办理新增扩户手续。
  (七)办理离退休(职)人员减员申报手续。
  (八)办理漏保人员补办养老保险关系手续。
四、业务办理程序
  (一)各参保单位按要求申报年度缴费基数表。
  (二)市机关事业社会保险局依据年度缴费基数表向各参保单位按月征缴养老保险费。市机关事业社会保险局依据实际收缴入账的保险费金额,进行参保人员个人缴费情况记录。
  (三)在职参保人员增加,填报《机关事业单位工作人员养老保险增减变动表》(机事险表一),同时附调入人员的养老保险关系或调入证明材料。
  (四)在职参保人员减少,填报“机事险表一”,同时填报《机关事业单位工作人员养老保险关系转移单》(机事险表二)。
  (五)离退休(职)人员发生减员时,填报《离退休(职)人员减员申报表》(机事险表四)。
  (六)在职参保人员退休(职),填报《离退休(职)人员养老金审批表》(机事险表三)。
五、工作纪律
  (一)严格执行国家、省、市养老保险政策,按规定办事。
  (二)严格按照业务程序履行职责,不弄虚作假。
  (三)自觉遵守职业道德,不准利用职权之便对参保单位进行勒、卡。  

主办单位:齐齐哈尔市人力资源和社会保障局 网站维护:齐齐哈尔人力资源和社会保障信息中心 技术支持:金四维网络有限公司 网站地图
地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号 网站邮箱:rsjbgs2419094@163.com 网站标识码:2302000029 黑ICP备19580456号
黑公网安备 23020202000038号 Copyright© 2007 - 2019 qqhrrsj.gov.cn, All Rights Reserved