您好,欢迎来到齐齐哈尔市人力资源和社会保障局
 
您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 直属机构 - 劳动保障监察局 - 办事纪律

办事纪律


(一)、规范行政执法行为,加强执法队伍建设,全力维护好劳动者和用人单位的合法权益。
        1、在受理举报、立案、实施监督检查以及行政处罚过程中,按照《行政处罚法》、《劳动法》、《劳动保障监察条例》等有关法律、法规的规定,严格执法程序,规范执法行为,正确适用法律法规,依法实施行政处罚。
        2、努力塑造“形象重于生命,执法重于泰山”的建队理念,杜绝违法乱纪、以权谋私的问题,加强自身道德修养,遵守社会公序良俗。
        3、重点加强弱势群体的权益维护工作,保护困难群体和农民工的劳动收益,突出抓好农民工防范欠薪体系建设。


(二)、依法履行职责,扩大监察范围,确保保障民生政策措施的有效落实。
        1、加强对人力资源市场的监管,下大力气杜绝“黑中介”、“黑包工”侵害劳动者权益的行为,净化人力资源市场环境,保证劳动者的求职权益。
        2、加强对社保基金的监管,保证社保基金的运行安全,保证劳动者的保障权益。
        3、加强对职业技能培训机构的监管,纠正虚假培训信息、超范围开展培训和非法颁发培训证书的行为,保证劳动者的职业技能权益。
        4、加强对建筑市场的监管,在建筑行业内推广和建立防范欠薪体系,通过制度建立和运行来保证农民工的收入权益。


(三)、优化发展环境,采取便民措施,实现执法同服务的有机结合。
        1、重点加强对大项目建设的服务力度,深入大项目建设工地指导企业在项目建设期间和建成投产后的劳动用工管理,帮助企业建立规范系统的劳动用工管理制度。
        2、积极做好群众举报劳动违法案件的受理和查处工作。公开举报电话,设立举报信箱,指定专人做好群众的受理工作,立结案率达95%以上。
        3、简化案件受理的环节和程序,对投诉人有书写困难的,实行代办制。加快受理案件的办结时限,力争简单案件不过周,复杂案件不过月。
        4、遵守纪律,廉洁奉公,不以权谋私;不接受被检查单位赠送的礼品、礼金、有价证券、信用卡;不接受被检查单位的宴请和高消费活动;不私自使用被检查单位的车辆;不在被检查单位报销个人费用;不占用被检查单位物品。
        5、遵守工作纪律,保守监察秘密,为举报者保密,不泄露被检查单位的商业秘密。 

主办单位:齐齐哈尔市人力资源和社会保障局 网站维护:齐齐哈尔人力资源和社会保障信息中心 技术支持:金四维网络有限公司 网站地图
地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号 网站邮箱:rsjbgs2419094@163.com 网站标识码:2302000029 黑ICP备19580456号
黑公网安备 23020202000038号 Copyright© 2007 - 2019 qqhrrsj.gov.cn, All Rights Reserved