您好,欢迎来到齐齐哈尔市人力资源和社会保障局
 
您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻动态

省人社厅失业保险处刘华涛处长带队到齐齐哈尔调研

发布时间:2019年7月12日   点击:545

  2019年7月11日,省人社厅失业保险处刘华涛处长带领全处工作人员一行四人莅临我市,就我市失业保险落实稳岗补贴政策、技能提升补贴政策和贯彻落实黑龙江省做好就业创业十二条政策措施等情况以及参保企业对省、市关于失业保险政策和工作方面的需求等进行了深入调研。

  省厅调研组召集中车齐车公司、中国一重、建龙北钢、华工机床等10户企业召开了座谈会。座谈会由市人社局党组书记、局长常兴海主持,局党组成员、副局长韩晓明及失业保险行政、经办机构负责人参加了座谈会。

  座谈会上,常兴海同志对省厅此次调研工作表示热烈欢迎,并对我市新出台的困难企业享受社会保险返还政策进行了详细解读。会上,各位企业负责人也踊跃发言,纷纷表示稳岗补贴这项工作的开展对于稳定岗位、促进就业发挥了很大的作用。在调研过程中了解到,对于稳岗补贴的返还,企业多数用于单位的社会保险费补贴、员工的生活补助、转岗(在岗)培训补贴上,均在稳岗补贴政策要求范围内,达到了合法取得,规范使用。另外,企业负责人们反映,自从2017年技能提升补贴政策实施以来,企业员工主动提升技能的积极性大大提高,超出了以往企业单纯宣传、动员的效果。以中国第一重型机械股份有限公司为例,2017年年初,施行技能提升补贴之前,参与培训的员工有两百余名,经过技能提升补贴政策一年多的深入宣传和开展,2018年,企业有近四百名职工主动报名参加企业组织的培训,实实在在地做到了鼓励职工提升职业技能的目的。对于失业保险的各项工作,企业负责人表示感谢失业保险的利好政策,同时也表示对失业保险工作人员优质的服务态度感到满意。

  省厅此次调研,旨在了解企业的需求,倾听多方声音,再谋失业保险工作的新发展。各位企业负责人也提出了关于失业保险工作的一些诉求。主要集中在三点:一是希望稳岗补贴的好政策能够再延续几年,更大程度地缓解企业缴纳社保费的压力;二是关于技能提升补贴工作,有很多工种是行业鉴定工种,在人社部查询网站上无法查询,能否扩宽认定范围;三是对于申领失业保险金这项业务,希望能再进一步缩短流程。对于企业负责人反映的问题,常兴海局长表示在接下来的工作中会不断进行完善。常兴海局长还表示,中小型企业在我市地方经济发展中起着举足轻重的作用,我们要支持、关心中小企业的发展,通过政企有效互动,我市失业保险工作将会向着更加便企惠企的方向发展,也能够更大程度地激发企业活力,实现鼓励企业稳定岗位、促进就业的目标。

  最后,刘华涛处长对我市失业保险工作给予充分的肯定。他说,齐齐哈尔市高度重视失业保险工作,特别是对省促进就业创业工作十二条政策措施,结合实际、反复推敲,克服重重困难,出台了贯彻落实的实施意见,操作性强,政策把握精准到位。齐齐哈尔做到了用好用活失业保险各项优惠政策,切实帮助企业减轻经济负担、稳定就业岗位和助力企业长远发展。此外,他对下一步如何更好地贯彻落实省做好就业创业十二条政策措施提出了指导性意见。

    

        (供稿人:齐齐哈尔市失业保险经办服务中心 马泳鑫)

主办单位:齐齐哈尔市人力资源和社会保障局 网站维护:齐齐哈尔人力资源和社会保障信息中心 技术支持:金四维网络有限公司 网站地图
地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号 网站邮箱:rsjbgs2419094@163.com 网站标识码:2302000029 黑ICP备19580456号
黑公网安备 23020202000038号 Copyright© 2007 - 2019 qqhrrsj.gov.cn, All Rights Reserved